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Fête des jardins 2015 : et si la visite de la roseraie de Bagatelle vous donnait faim ?

21 Sep

Roseraie de Bagatelle - Christophe Noël

Roseraie de Bagatelle – Christophe Noël

Roses jaunes groupées - Christophe Noël

Roses jaunes groupées – Christophe Noël

Roses de Bagatelle - Christophe Noël

Roses de Bagatelle – Christophe Noël

 

À l’occasion de la 19e édition de la Fête des jardins, la roseraie du parc de Bagatelle  (16e) vous invite à découvrir  la beauté et l’ampleur de sa collection de rosiers.

Cette magnifique roseraie est l’une des plus importantes et des plus anciennes de France et compte aujourd’hui plus de dix mille rosiers. Elle est également l’une des cinq collections de rosiers en France, labellisée « collection nationale » par le conservatoire des collections végétales spécialisées.

Vous pouvez également voir de très belles roseraies au parc de Bercy (12e) et au jardin des Plantes (5e).

C’est donc à cette occasion que je vais aujourd’hui vous prodiguer mes conseils et astuces pour concevoir votre eau de rose. Et oui, il est aussi possible de concilier jardin et cuisine !

Eau de rose - Rebecca D Dillon / Flickr

Eau de rose – Rebecca D Dillon / Flickr

 

Apprendre à faire son eau de rose par infusion soi-même, c’est très simple !

Il vous faut :

– 100g de pétales de rose ou de boutons de rose (sans impureté, cueillis le matin si possible)
– 200 ml d’eau bouillante

Eau en ébullition - Enrico BBQness/ Flickr

Eau en ébullition – Enrico BBQness/ Flickr

 

Les étapes :

– Laver tous les pétales
– Les réunir dans un récipient en verre avec un couvercle résistant à la chaleur
– Verser l’eau bouillante sur les pétales, dans le bocal en verre
– Laisser refroidir et reposer pendant 12 heures
– Filtrer l’eau à l’aide d’une gaze de lin ou de coton
– Conserver l’eau de rose filtrée dans un bocal en verre avec couvercle fermé

Conseil pratique: On peut conserver l’eau de rose une dizaine de jours en y ajoutant 10 ml d’alcool à dessert.

Le petit +

Il serait dommage de s’arrêter en si bon chemin et de passer à côté de cette si belle trouvaille gustative.

Après avoir testé moi-même cette recette (et bien sûr l’ayant approuvée), je vous garantis son effet au goûter, auprès des petits comme des grands!

Voici ma bonne idée : Les cupcakes à la rose.

Cupcakes à la rose - Amélie Letrou

Cupcakes à la rose – Amélie Letrou

 

Matériel :

– moules en silicone
– poche à douille
– caissettes en papier

Infos :

– Coût / €€
– pour environ une quinzaine de cupcakes
– 1 heure de préparation
– cuisson/ 20 min à 175°

Ingrédients :

Pour le gâteau :
– 220g de beurre ramolli
– 220g de sucre en poudre
– 220g de farine
– ½ sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 4 œufs

Pour le glaçage :
– 250g de mascarpone
– 150g de sucre glace
– quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
– quelques gouttes d’eau de rose

Pâte à cupcakes – Amélie Letrou

 

Étapes pour le gâteau :

  • Mélanger la farine et le sucre en poudre
  • Incorporer le beurre ramolli
  • Ajouter la levure chimique et le sucre vanillé
  • Finir en mélangeant avec les œufs entiers
  • Travailler le mélange pendant deux à trois minutes jusqu’à obtenir une crème lisse
  • Remplir les caissettes ¾
  • Enfourner le tout dans un four à chaleur tournante de préférence

Préparation du glaçage – Amélie Letrou

 

Étapes pour le glaçage :

  • Rassembler dans un saladier le mascarpone et le sucre glace
  • Brasser jusqu’à obtention d’une préparation lisse
  • Ajouter à votre convenance le colorant alimentaire et l’eau de rose
  • Réserver la préparation au frais une dizaine de minutes

Base du cupcake cuite et bien dorée – Amélie Letrou

 

Pendant ce temps dans le four :

  • Laisser les cupcakes gonfler
  • Sortir du four lorsque les cupcakes sont cuits et bien dorés
  • Laisser refroidir

Dressage des cupcakes – Amélie Letrou

 

Dressage :

  • Sortir le glaçage préalablement réservé au frais
  • Remplir la poche à douille de la préparation (ou bien un sachet alimentaire coupé dans un coin)
  • Choisir de préférence un embout imitant les courbes d’un pétale de rose
  • Pratiquer un mouvement régulier de spirale afin de former une rose sur le gâteau
  • Décorer les cupcakes

Idées déco: grenouilles et fleurs en sucre, pépites de sucre vert, perles colorées …

  • Déposer le tout sur un plateau dans votre réfrigérateur

Conseil de dégustation :

Servir frais, accompagné d’un thé, d’un café ou encore d’un chocolat chaud.

Goûter – Julie/ Flickr

 

En espérant vous avoir conquis !

Amélie

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